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しなの鉄道「ろくもん」  〜食事編〜

昨今の観光列車の楽しみには車窓だけではなく、
列車内での食事やスウィーツが欠かせません。


先日乗車した、しなの鉄道「ろくもん」も、車内での食事を楽しみにしていました。


ろくもんは、軽井沢発のろくもん1号では洋食が、
長野発のろくもん2号では和食が楽しめます。


私たちが乗ったろくもん1号での洋食をご紹介しますね。




〜先付け・アミューズ〜
・きのこの洋風茶碗蒸し えのき茸のチップス
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〜パン〜
・信州産小麦のパン 
・沢屋のジャム
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〜オードブル・前菜盛合わせ〜
・信州サーモン 白樺チップのスモーク
・信州地鶏「真田丸」2種盛り合わせ
  冬野菜のクリームソース 燻製焼き 蓼科産ベーコン じゃがいものピュレ 信州伝統野菜
・蓼科豚の冷製ローストポーク 
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〜ごはん〜
・新米「佐久五郎兵衛米」とむらさき米のごはん
・「野沢菜」と「信州ぶんご梅」の生ふりかけ
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〜メインディッシュ〜
・シナノユキマスのピカタ 白菜と長いものトマト煮添え
・信州プレミアムビーフのサーロインステーキ
  地粉のオレキエッテときのこのブルーチーズソース
・上田地鶏「真田丸」のコンソメスープと野菜のポトフ
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〜デザート〜
・フォンテンヌブロー やさしいチーズケーキ
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先付けから前菜盛り合わせまでは、軽井沢の沢屋のレストラン「こどう」さん、
メインディッシュとデザートは、東御市の「アトリエ・ド・フロマージュ」さんの
シェフが同乗して腕をふるってくださいます。



地元信州産の食材にこだわったお料理は、
どれもキレイで、美味しくて、大満足でした♡
次はろくもん2号の和食も楽しみたい!



今は食堂車がなくなり、寂しく感じますが、
代わりにこのような観光列車が増えてきて、
非日常の中で少し豪華な食事を楽しめるようになったのも幸せですね。
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by tstyle-kurashi | 2017-01-18 14:50 |  ・・・旅日記 | Comments(0)

昨年からのリベンジ! 「ろくもん」乗車記

年明け早々ですが、念願の「ろくもん」に乗車してきました。
「ろくもん」は、軽井沢—長野間を走る、しなの鉄道の観光列車です。


もともと人気の観光列車の上、昨年は大河ドラマの影響もあり、
チャレンジして予約が取れたのが昨年の4月の初旬。
ところがオットの入院で、残念ながらキャンセルし・・。
そのリベンジでの乗車となりました。



お天気に恵まれ、キーンと冷たい軽井沢。
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しなの鉄道のホームへと移動して待っていると、
ろくもんが入線してきました!
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JR九州の「ゆふいんの森」や「ななつ星」など数々の列車をデザインした
水戸岡鋭治さんがデザインし、リメイクした列車です。
私の大好きな朱赤のボディがカッコいい♡
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アテンダントのお姉さんが法螺貝を吹くのが、乗車の合図。
頭の中を真田丸のテーマが流れちゃう(笑)
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レッドカーペットでお出迎え。
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3両編成での運行で、
1号車はファミリーカーで、指定席として乗車のみ。
お子さんの遊び場もあります。
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そして2号車と3号車では食事が楽しめます。
こちらが2号車。
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3号車は個室タイプです。
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私たちのお席はこちら。
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窓ガラスのデザインに日が当たってシルエットにROKUMONの文字が!
こういうところがたまらない♡
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発車すると右手に浅間山が綺麗に見えます。
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車窓はごく普通ですが、お天気が良かったので気持ちが良いですし、
ちょうどいい感じに食事に集中できます。



途中停車の駅では、
しなの鉄道の社員の方や地元の方々のおもてなしがあります。

戸倉駅では、温泉水を使ったコーヒーやお茶を振る舞ってくださり、
上田駅では駅長さん扮する真田幸村との記念撮影があったり、
しなの鉄道本社通過の際には、出社されている社員の方全員
(休日なので少なめだそう)で手を振ってくださったり、
くるみ菓子やお味噌のお土産まで。
とにかくおもてなしの心が素晴らしく感動しました。
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アテンダントさんもとても親切で感じが良くて、
帰り間際に手書きのメッセージをいただきました。
心がこもっていて、うれしかったです。
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気持ちのいい時間で降りたくなくなります。
また乗車したい♡


今回の旅は備忘録を兼ねてしばらく続きます。
次はろくもんでの食事をご紹介しますね。
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by tstyle-kurashi | 2017-01-10 07:14 |  ・・・旅日記 | Comments(0)

変わらないお正月

あけましておめでとうございます。
今年のお正月は三が日ともお天気が良くて、気持ちいいですね。






わが家はいつも変わらないお正月を過ごしています。

毎年変わらない、13センチ四方の小さなお重箱に食べきりサイズのおせち。
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                好きなものしか入っていません(笑)


結婚して最初のお正月を迎えるにあたり、
もともとおせちが好きではない二人だったので、
小さな小さなお重箱を探しました。

赤い色と大きさにこだわって、
プランタン銀座で購入したお気に入り♡
プランタン、閉店してさみしい・・

27年間使っています。


高価なものではないけれど、
こだわった赤い色は今でも好きな色合いで、
見るたびにうれしくなります。

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一日で食べきってしまったので、今年の出番は一日だったけど、
それが今までも、今の暮らしにもぴったりで、
出すとき、しまうとき、愛おしい。
このお重を選んだ自分を褒めたいです(笑)



今年は、暮らしと道具についてじっくり考えていこうかな・・
と思ったお正月でした。


本年もどうぞよろしくお願い致します。
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by tstyle-kurashi | 2017-01-03 17:37 |  ・・・東京の暮らし | Comments(0)


暮らしの中の差し色のような時間を大切にしたい50代を楽しむライフオーガナイザー®です                 


by tstyle-kurashi

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