しなの鉄道「ろくもん」  〜食事編〜

昨今の観光列車の楽しみには車窓だけではなく、
列車内での食事やスウィーツが欠かせません。


先日乗車した、しなの鉄道「ろくもん」も、車内での食事を楽しみにしていました。


ろくもんは、軽井沢発のろくもん1号では洋食が、
長野発のろくもん2号では和食が楽しめます。


私たちが乗ったろくもん1号での洋食をご紹介しますね。




〜先付け・アミューズ〜
・きのこの洋風茶碗蒸し えのき茸のチップス
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〜パン〜
・信州産小麦のパン 
・沢屋のジャム
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〜オードブル・前菜盛合わせ〜
・信州サーモン 白樺チップのスモーク
・信州地鶏「真田丸」2種盛り合わせ
  冬野菜のクリームソース 燻製焼き 蓼科産ベーコン じゃがいものピュレ 信州伝統野菜
・蓼科豚の冷製ローストポーク 
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〜ごはん〜
・新米「佐久五郎兵衛米」とむらさき米のごはん
・「野沢菜」と「信州ぶんご梅」の生ふりかけ
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〜メインディッシュ〜
・シナノユキマスのピカタ 白菜と長いものトマト煮添え
・信州プレミアムビーフのサーロインステーキ
  地粉のオレキエッテときのこのブルーチーズソース
・上田地鶏「真田丸」のコンソメスープと野菜のポトフ
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〜デザート〜
・フォンテンヌブロー やさしいチーズケーキ
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先付けから前菜盛り合わせまでは、軽井沢の沢屋のレストラン「こどう」さん、
メインディッシュとデザートは、東御市の「アトリエ・ド・フロマージュ」さんの
シェフが同乗して腕をふるってくださいます。



地元信州産の食材にこだわったお料理は、
どれもキレイで、美味しくて、大満足でした♡
次はろくもん2号の和食も楽しみたい!



今は食堂車がなくなり、寂しく感じますが、
代わりにこのような観光列車が増えてきて、
非日常の中で少し豪華な食事を楽しめるようになったのも幸せですね。
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by tstyle-kurashi | 2017-01-18 14:50 |  ・・・旅日記 | Comments(0)


暮らしの中の差し色のような時間を大切にしたい50代を楽しむライフオーガナイザー®です                 


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