醤油こうじを仕込む

先日のパーソナルトレーニングの話。
大人女子の方々にとても関心を持っていただいたようで、
その後も続けておりますので、またご紹介しますね。



さて、今日は醤油こうじの話。

今更・・でお恥ずかしいのですが、
カフェをしている友達が分けてくれたものが美味しくて♡
自分でも作ってみることにしました。


出来上がりまで10日〜2週間かかるので、まだ出来上がっていませんが、
作り方をご紹介しようと思います。


美味しいので、こんな簡単なら作ってみようかな〜と思ってくださるといいな♡




◇準備するのは、麹とお醤油。
麹とお醤油は同量です。(私は麹100g、お醤油100gで作りました)
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               こちらの麹は、愛知県豊田市のヤマキ麹店



◇麹をボウルに入れて、手でほぐします。握っても崩れなくなるまで揉みほぐす。
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私は手が疲れてしまって、少ししっとりするぐらいで先に進んじゃいました(汗)



◇お醤油を入れて
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◇透明感がなくなり、とろみが出るまでゆっくりと混ぜる。
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◇保存容器に移す。
e0339859_206865.jpg




仕込みはこれだけ!!


この後は、出来上がるまで常温保存で
1日一度、空気を含ませるように混ぜます。


10日〜2週間ほどで、全体がドロリとなって、麹が指でつぶせるようになったら完成です。
完成後は冷蔵庫に保存してくださいね。


e0339859_2061215.jpg

e0339859_2061567.jpg

e0339859_206185.jpg



まだ5日ほどなので、麹は固いですが、
お醤油部分は甘味が出てきて、まろやかになってきました。

毎日空気を含ませ混ぜるにつれ、愛おしくなってきます♡
完成が待ちどおしい。


完成したらお醤油代わりに、
焼いた厚揚げにかけたり・・
焼いた油揚げにかけたり・・
冷奴にかけたり・・かけるだけ(笑)
かけるだけで十分美味しいからよし!


お醤油は天然醸造のものを使うといいと思います。
お試しあれ〜
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by tstyle-kurashi | 2016-08-26 20:54 |  ・・・東京の暮らし | Comments(0)


暮らしの中の差し色のような時間を大切にしたい50代を楽しむライフオーガナイザー®です                 


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